Fattoria di Pol

, , Borghetto Santo Spirito, Liguria, 17052, Italia.

Galleria immagini

Azienda agricola dedicata alla produzione di basilico con tecnica aeroponica e di ortaggi e canapa biologici. L'azienda è impegnata nel risparmio di risorse come acqua e fertilizzanti e suolo e all'utilizzo di energie rinnovabili.

Coltivazione Aeroponica
L'azienda è il frutto di un progetto nato nel periodo di studi dove ho sviluppato un sistema di coltivazione aeroponico domestico. L'aeroponica è una tecnica di coltivazione fuori suolo dove le piante, alloggiate in apposite canaline, vengono cresciute mediante una nebulizzazione di una soluzione nutritiva direttamente sulle radici, quindi senza terra. Questi impianti sono definiti a ciclo chiuso, quindi tutto quello che la pianta non assorbe viene reintegrato nel sistema. Tutto ciò porta ad un risparmio idrico del 90%, di fertilizzanti del 60% e ad una sensibile riduzione di fitofarmaci. Dopo vari test e prototipi ho deciso di aprire l'azienda per la produzione di basilico in aeroponica (foto). Ora l'azienda produce basilico in due impianti ubicati in due serra da 1500mq l'una, con una produzione di circa 600kg basilico a settimana. L'altra parte dell'azienda è dedicata alla coltiazione biologica di ortaggi, canapa e uova, utilizzando la circolarità degli scarti per la produzione di compost e dei fermentatori per la produzione di batteri e funghi simbionti per la rigenerazione del suolo. Nel prossimo futuro è in programma l'installazione di un impianto geotermico per riscaldare le serre, un impianto fotovoltaico per alimentare un parco di luci led per coltivazione, un sistema di recupero delle acque piovane e un prototipo produzione e accumulo di idrogeno per autoconsumo mediante celle a combustibile. L'obiettivo dell'azienda è quello di diventare autosufficienti a livello energetico e di ottimizzare sempre più i processi che portano al risparmio di risorse aumentando l'efficienza produttiva e la qualità e la salubrità dei prodotti.

Dati azienda